Тони Сиприани - Персонажи - GTALS.RU

Тони Сиприани / Персонажи

Итак, прачечная не хочет платить за защиту? Триады думают, что могут со мной тягаться? Давай-ка покажем этим крутым парням, кто здесь настоящие крутые парни.

— Тони в миссии «Большая стирка»

Антонио «Тони» Сиприани (англ. Antonio “Toni” Cipriani) — один из персонажей серии Grand Theft Auto, выступающий второстепенным героем в Grand Theft Auto III и протагонистом в Grand Theft Auto: Liberty City Stories. Занимает одну из лидирующих позиций в криминальной семье Леоне и очень предан ее дону, Сальваторе Леоне.

Попал в криминальный мир с желанием быть похожим на отца, но постоянно порицался собственной матерью за излишнюю мягкотелость, также неоднократно подвергался избиению с ее стороны. Герой выглядит довольно лояльным к своим боссам и людям в целом, но его крайне легко вывести из себя, и в приступах ярости он способен на зверскую жестокость, но впоследствии может раскаяться и даже исповедаться в церкви.

Тони родился и рос в полной семье. В какой-то момент до событий игры его отец, состоявший в одной из преступных группировок города, погиб от рук триад, после чего ребенок проживал в семейном ресторане вместе с матерью. Желая быть похожим на отца, юный Тони решил последовать по его стопам и подался в криминальный мир Либерти-Сити. Дальнейшая биография имеет большой прогал вплоть до 1998 года, когда герой предстает перед нами как перспективный член мафии Леоне.

События

Grand Theft Auto: Liberty City Stories

В 1994 году по приказу дона Сальваторе Леоне Тони убил высокопоставленного мафиози из конкурирующей банды, предположительно члена семьи Форелли или Синдакко. Совершенное убийство вынудило Сиприани покинуть страну и залечь на дно. Четыре года спустя, в 1998, он возвращается в Либерти-Сити с полной уверенностью продолжить продвигаться по преступной иерархии. Сальваторе выражает Тони благодарность и вновь предоставляет работу, но сообщает, что по причине его долгого отсутствия ему пришлось снять героя с лидирующей должность в семье, и теперь его место занимает Винченцо Чилли. Оказавшись головорезом низкого ранга, Тони должен заново завоевать расположение дона, чтобы обеспечить себе достойную позицию.

Тони и Винченцо сразу же невзлюбили друг друга, и в итоге герой убивает Винченцо после его предательства. Вскоре он начинает работать на Марию Латоре, супругу Сальваторе. Девушка симпатизирует Тони, признается ему в любви и заставляет выполнять для нее определенные приказы, но герой не отвечает на ее чувства взаимностью. Узнав, что Тони небогат, Мария тут же его бросает и предупреждает, чтобы тот к ней не приближался.

Ради восстановления в должности Тони упорно ведет борьбу с семьями Форелли и Синдакко, и достигает на этом поприще определенных успехов, убивая мэра Либерти-Сити Роджера К. Хоула. Видя успехи сына, миссис Сиприани перестает нанимать киллеров для его убийства. Чуть позднее судьба связывает Тони с бизнесменом Дональдом Лавом, стремящимся в кресло мэра Либерти-Сити. Герой защищает Дональда от Форелли, однако позднее тесные связи Лава с Тони и Сальваторе становятся известными общественности, в результате чего путь в кандидаты для него заказан, а пост занимает Майлз О’Донован.

 

 

В правление Майлза Сальваторе Леоне арестовывают по нескольким обвинениям, и Тони приходится работать его «адвокатом» под именем Лайонел для свободного доступа в полицейский участок, где содержали дона. Вместе с тем Дональд предлагает Тони убить агента по недвижимости Эйвери Кэррингтона, что позволит им обоим озолотиться. Парни завладевают планами Эйвери и закупают взрывчатку у местного эксперта Эйт-Болла, после чего подрывают Форт-Стонтон, что приводит к серьезному ослаблению семьи Форелли.

В один момент Тони звонит таинственная девушка Тосико Касен. Она просит героя сразиться с якудза, что в итоге приводит к убийству Тони ее мужа Кадзуки. Не в силах это пережить, сама Тосико совершает самоубийство. Тем временем Дональда прессует колумбийский картель с целью выкрасть планы Эйвери. Герой благополучно подбрасывает Лава до аэропорта, а тот еще и прихватывает с собой трупы Эйвери Кэррингтона и Неда Бернера.

В заключении Сальваторе удается выйти на свободу, а Тони защищает его от нападок сицилийской мафии. Вместе они приезжают к мэру Майлзу О’Доновану, чтобы снять с Сальваторе обвинения, однако  выясняется, что глава города похищен Массимо Торини, одним из лидеров сицилийской мафии. Тони и Леоне догоняют похитителя и освобождают мэра, а сицилийца убивают.

Grand Theft Auto III

К 2001 году Тони стал каподержиме семьи Леоне — вторым человеком в семье после самого Сальваторе Леоне. За прошедшие три года он значительно набрал в весе и сильно постарел. Через Джоуи Леоне, сына дона, он знакомится с Клодом и использует его для борьбы с триадами, попутно выбивая деньги за крышу над прачечной. Под руководством Тони Клод уничтожает фургоны триад, убивает нескольких боссов оппонирующей банды и устраивает взрыв на принадлежащем им рыбном заводе.

Герой все так же живет в семейном ресторане с мамой, которая все так же его оскорбляет, приговаривая, что тот никогда не станет похожим на отца. Тони даже звонит на радио Chatterbox FM и жалуется на упреки матери ведущему Лазло. Последний раз Тони появляется на семейном совете Сальваторе. Судьба героя после смерти дона неизвестна.

 

 

Интересные факты

  • Возможно, Тони в прошлом был ростовщиком, поскольку в миссии Snuff он напоминает Джей Ди О’Тулу о деньгах, которые он должен, а в Dead Meat Джованни Каза заверяет Тони, что он вернет ему должок.
  • В миссии A Date With Death Тони дает понять, что ему не нравится опера.
  • Тони появляется в общей сложности в 77 сюжетных миссиях, уступая лишь Карлу Джонсону и Нико Беллику, которые участвуют в 104 и 98 миссиях соответственно.
  • Тони произносит свою фамилию как Киприани (англ. Kipriani) вместо Сиприани (англ. Sipriani) в миссии «Мзда». Похоже, это неисправленная ошибка актера озвучки Майкла Мэдсена.
  • Одна из случайных реплик Тони, когда он нацеливается на кого-то, звучит как «Это мое конституционное право, придурок!». Похожую фразу в GTA: San Andreas произносит Си-Джей: «Это мое конституционное право, сука!». Кроме того, Тони и Си-Джей оба произносят слова «Это пойдет на благое дело: Мне!», когда собирают деньги с умерших персонажей.
    • В миссии Cam-Pain Тони обронил фразу «Ты ведь знаешь, что я итальянец, не так ли, Дон? Не испанец?», что очень похоже на реплику Карла Джонсона «Ты ведь знаешь, что я черный, верно? И не китаец?» для Вузи в миссии Amphibious Assault.
  • На стадии разработки у Тони вместо привычной нам всем Сиприани была фамилия Фучиле (англ. Fucile). В переводе с итальянского Fucile означает «винтовка» или «дробовик».
  • На некоторых граффити в GTA 4 можно увидеть имена Тони и других протагонистов 3D-вселенной с подписью RIP, подразумевающей, что они мертвы. В ответах на вопросы игроков Rockstar сказали, что это было лишь маленькой шуткой для фанатов.