Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City / Игры

Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City или GTA IV Episodes, EfLC — это собрание дополнений The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony для Grand Theft Auto IV, представленных в виде дополнительных миссий, персонажей, локаций, оружия, а также новой сюжетной линии, которая тесно переплетается с основным сюжетом оригинальной GTA IV.

Собрание The Lost and Damned и Ballad of Gay Tony вышло на диске под названием Episodes From Liberty City 29 октября 2009 года. В настоящее время оба эпизода доступны в версии для Xbox 360, PlayStation 3 и ПК.

При загрузке и установке DLC с официального сайта для запуска эпизодов требуется оригинальный диск GTA IV. В то же время можно установить дополнения напрямую с диска Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City, в таком случае оригинальный диск GTA IV не требуется.

В новое издание включили три эксклюзивные для данной версии радиостанции: Vice City FM вместо The Vibe 98.8, Self-Actualization FM вместо The Journey и RamJam FM вместо Massive B Soundsystem 96.9 и Tuff Gong Radio, а также дополнительные треки для старых станций. При этом вы не услышите привычных плейлистов из GTA IV. Однако если приобретать DLC по отдельности, вы не найдете в них новых радиостанций, вместо этого в игре представлена оригинальная музыка GTA IV.

Что касается сохранения, игроки, загрузившие любой из эпизодов онлайн, могут сохранить игру TLAD или TBoGT в оригинальной версии GTA IV, а затем продолжить прохождение с диска Liberty City Episodes, т.е. в таком случае сохраненные игры по-прежнему будут доступны, однако они заменят предыдущие сохранения оригинальной GTA IV и потребуют начать новую игру. Тем не менее, игроки смогут перезагрузить свое последнее сохранение GTA IV и продолжить как обычно.

The Lost and Damned

«Джонни — ветеран «Пропащих», пресловутой байкерской банды, пытается найти новые возможности для ведения бизнеса и застолбить себе место в Либерти-Сити. Однако его главная задача — хранить верность нашивке на его спине и президенту клуба Билли Грею, наступая на свои амбиции. Когда Билли возвращается из тюрьмы, безрассудный и жаждущий кровопролития, Джонни оказывается в самом разгаре порочной войны за контроль над городом, раздираемым насилием и коррупцией. Сможет ли братство выжить в жестокой войне между бандами?»

Rockstar Games

Grand Theft Auto: The Lost and Damned (TLAD) — первый из двух дополнительных эпизодов к Grand Theft Auto IV. Здесь игрокам представлена новая сюжетная линия с новым главным героем, членом мотоклуба «Пропащие» Джонни Клебицем.

Впервые игра была выпущена в качестве DLC для Xbox Live 17 февраля 2009 года как «эксклюзив для Xbox 360». Первоначально The Lost and Damned вместе со второй частью загружаемого контента The Ballad of Gay Tony должны были выйти на PS3 и ПК 30 марта 2010 года, но из-за некоторых изменений радиостанций игра вышла 13 апреля в Северной Америке и 16 апреля в Европе. Игроки могут приобрести эпизод через Xbox LIVE и PlayStation Network за 9,99 долларов США или 800 баллов Microsoft points.

Критики достаточно тепло приняли выход нового эпизода The Lost and Damned, который получил 90/100 (Xbox) и 88/100 (PS3) на Metacritic и 89% (Xbox) и 94% (PS3 и ПК) на GameRankings.

Описание

В этом эпизоде разработчики порадовали фанатов серии новыми миссиями, многопользовательскими режимами, оружием, транспортными средствами и даже новыми плейлистами и радио.

«Джонни сильно отличается от Нико, у него совершенно другая история и путь», — отмечает Дэн Хаузер, вице-президент Rockstar Games. «Я не могу вдаваться в подробности, потому что мы стараемся не сильно распространяться касательно сюжета до релиза. Но я могу с уверенностью сказать, что в этой истории Либерти-Сити откроется вам по-новому».

«Решения, принятые игроками в основной игре, не повлияют на события сюжета. Однако здесь вам откроется множество деталей и раскроются загадки основной сюжетной линии GTA IV, так что привычная всем история заиграет новыми красками».

Сюжеты GTA IV, The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony написаны Дэном Хаузером и Рупертом Хамфрисом. Все три сюжетных линии происходят одновременно и иногда переплетаются друг с другом.

Сюжет

Сюжетная линия The Lost and Damned строится вокруг суровых будней членов мотоклуба The Lost в Олдерни и Либерти-Сити и вечного стремления к власти как внутри банды, так и за ее пределами. По одну сторону баррикад — Билли Грей, президент клуба и самый безрассудный член команды, ведет своих собратьев на верную смерть, упорно отказываясь от рационального взгляда на вещи. С другой стороны — главный герой истории, Джонни Клебиц, поглощенный враждой между бандами Либерти-Сити, борется за место под солнцем, заключая сделки с богатыми конгрессменами, байкерами низшего класса и наркодилерами.

Чаще всего банда отвисает в своем собственном клабхаусе, где решаются самые важные дела и уничтожаются все запасы алкоголя, или патрулирует свою территорию по Олдерни, Северному Алгонквину и Южному Бохану. Они вовлечены во все виды преступной деятельности, какие только можно вообразить: бандитские перестрелки, незаконные гонки, распространение наркотиков, проституция и грабежи — далеко не полный список того, на что они способны. Так что встреча с членами The Lost может стать самой опасной угрозой для вашей жизни.

Но у всего есть своя цена, и членам Потерянного братства придется заплатить свою потерей друзей и родного клуба, что, в свою очередь, символизирует конец эпохи The Lost. Давление со стороны правительства и местных властей, территориальные войны банд и жажда власти приводят к расколу братства и многочисленным смертям, что лишь доказывает неспособность выжить среди врагов, нажитых годами.

Персонажи

Джонни Клебиц

Джонни — главный герой игры и вице-президент «Пропащих». Возглавляя банду, он изо всех сил старается привести своих братьев к вершине криминального мира, пытаясь задавить свой внутренний голос, призывающий поступать разумно и остепениться, став «образцовым гражданином».

Из-за своих амбиций и некоторой склонности к пацифизму он просто неспособен понять, а тем более поддержать решения президента клуба Билли и Брайана; хотя в команде все же есть люди, которых он уважает и доверяет (Терри Торп, Клей Симонс и Джим Фицджеральд).

Джим ФицджеральдКлэй СимонсТерри Торп и Ангус Мартин: Основа банды The Lost и люди, с которыми больше всего взаимодействует главный герой. Терри занимается поставками оружия и предоставляет Джонни уникальные пушки, а Клей, капитан «Пропащих», снабжает его байками. Они также подстраховывают Джонни, когда у него появляются очередные неприятности как после миссии «Hit the Pipe».

Джим Фицджеральд, лучший друг Джонни, управляет финансами банды. Он сильно отличается от остальных членов The Lost. После женитьбы и появления ребенка он собирался оставить преступную жизнь, но остался верным банде из-за Джонни. Из-за своего возраста (45 лет) Джиму приходится терпеть бесконечные шуточки про стариков, но в конечном счете он остается самым ответственным и выдающимся членом The Lost. Несмотря на свою недееспособность, (частично благодаря Билли) Ангус Мартин все еще является членом The Lost.

Джим Фицджеральд

Джеймс «Джим» Фицджеральд — незначительный персонаж Grand Theft Auto IV и девтерагонист The Lost and Damned. Является лучшим другом Джонни Клебица.

Билли Грей и Брайан Джереми: Билли Грей — президент «Пропащих», однако его манера вести дела в погоне за тщеславием и легкой наживой приводят к необратимым последствиям. Из-за своей гордыни и незрелости он развязывает войну с «Ангелами Смерти» и пытается убить Джонни, расколов братство на два лагеря. Брайан — пешка Билли, самый настоящий подхалим, готовый предать собратьев из-за собственной неуверенности.

Эшли Батлер: бывшая подруга Джонни, однако он все еще заботится о ней, пытаясь защитить от других банд или очередной передозировки. Их разрыв и нежелание Джонни наблюдать, как она спускает свою жизнь в унитаз, тащя за собой других, является важным шагом к становлению его личности.

Эшли Баттлер

Эшли «Эш» Батлер — второстепенный персонаж Grand Theft Auto IV, The Lost and Damned и Grand Theft Auto V. Бывшая девушка Джонни Клебица, президента The Lost Brotherhood и главного героя The Lost and Damned.

Элизабета Торрес, Мальк и Дешон: Элизабета — наркобаронесса из Пуэрто-Рико, Мальк и Дешон — члены банды Uptown Riders. Помимо личных амбиций и карьерного роста, расизм является еще одной темой The Lost and Damned. В то время как «Ангелы Смерти» открыто проявляют расизм, Джонни и остальная часть «Пропащих» (помимо Билли, естественно) гораздо терпимее к окружающим, а Клей Симонс, несмотря на цвет кожи, занимает высокую позицию внутри клуба. Джонни, в свою очередь, тесно сотрудничает с Элизабетой, Мальком и Дешоном.

Билли Грей

Уильям «Билли» Грей — персонаж серии Grand Theft Auto, являющийся главным антагонистом The Last and Damned. Также появляется в The Ballad of Gay Tony и упоминается в Grand Theft Auto V. Главарь «Пропащих».

Томас Стаббс, Рэй Боччино и Дейв Гроссман: влиятельные белые воротнички, которые используют «Пропащих» для грязной работы, чтобы не замарать руки. Они ведут себя крайне надменно и тешатся вседозволенностью, так что обычно их появление не сулит ничего хорошего Джонни и его банде.

Из буклета Episodes from Liberty City:

Через реку от гламурного Алгонквина простирается Олдерни. Родина промышленных земель, торговых центров, мрачных пригородов и «Потерянного братства», пресловутой байкерской банды наряду с ворами, убийцами и наркодилерами. «Пропащие» поклялись жить по своим правилам, выше закона и в безоговорочной верности и преданности братству. Билли Грей, президент клуба, расставляет свои приоритеты: байки, выпивка, девки и кокаин; в любом порядке, а лучше одновременно.

Его заместитель, Джонни Клебиц, знает, что времена меняются, и этой безрассудной жизни скоро придет конец, так что он намерен сорвать куш как можно быстрее, прежде чем отправиться в закат со своими братьями. И пока Билли находился в заключении, и Джонни контролировал банду, ему это удавалось. Вместо мелких вендетт и кровопролитий он направил все силы на заключение сделок и перемирий, благодаря чему успешно продвигался к вершине организованной преступности Либерти-Сити, попутно развивая деловые отношения с «Ангелами Смерти», давними соперниками «Пропащих». Одна проблема. Билли возвращается домой, жаждущий мести и кровопролития…

The Ballad of Gay Tony

«The Ballad of Gay Tony наводняет Либерти-Сити арсеналом пушек, блеска и грязи. Луис Лопес, днем уличный гангстер, ночью подручный Тони Принса, легендарного импресарио ночной жизни, должен решить кому доверять и где заканчивается дружба, кто настоящий, а кто фальшивка в мире, где у всех есть цена».

Rockstar Games

Grand Theft Auto: The Ballad of Gay Tony или TBoGT — второй из двух эпизодов к Grand Theft Auto IV. Игра вышла 29 октября 2009 года, а версии для PlayStation 3 и ПК появились 13 апреля 2010 года в Северной Америке и 16 апреля 2010 года в Европе. Изначально The Ballad of Gay Tony вместе с первой частью загружаемого контента The Lost and Damned должна была выйти на PS3 и ПК 30 марта, но из-за необходимости отредактировать часть радиостанций релиз состоялся несколько позднее.

Описание

Главный герой — Луис Фернандо Лопес, уличный хулиган и помощник владельца ночных клубов Энтони «Гея Тони». Сюжетная линия тесно переплетается с оригинальной игрой и первым эпизодом, в первую очередь миссией «Museum Piece», где встречаются все три главных героя. Помимо новой сюжетной линии, миссий и персонажей игра отличается новой механикой, транспортными средствами, оружием, побочными миссиями, коллекционными предметами и достижениям/трофеями. Как и в случае с TLAD, в игру вошли новые радио- и телевизионные программы. Также она стала первой игрой в серии с системой подсчета очков в миссиях.

Сэм Хаузер, основатель Rockstar Games, так прокомментировал предстоящий релиз: «Этот эпизод расскажет о ночной жизни высших сословий, в отличие от уличных банд байкеров The Lost and Damned, предоставляя нам множество новых возможностей для развития геймплея».

Истории GTA IV, The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony, написанные Дэном Хаузером и Рупертом Хамфрисом идут рука об руку и тесно переплетаются между собой.

Сюжет

В отличие от истории о подпольной жизни в байкеров The Lost and Damned, The Ballad of Gay Tony открывает игрокам, возможно, самое гламурное место на Земле — сцену ночного клуба для знаменитостей, где Луис Лопес и Гей Тони Принс — два главных героя истории. Погрязнув в долгах перед бандитами, Луис и Тони пытаются устоять перед искушением и необходимостью продать друг друга с потрохами, чтобы спасти свою собственную шкуру.

Удивительно, как им удается маневрировать в этой череде событий, предательств, угроз и мошенничества. В их мире не выжить без лжи, в которой очень легко потерять себя настоящего; сперва ради бизнеса, временами из-за социального дисбаланса, а со временем это становится нормой, которая учит ценному жизненному уроку — доверять лишь себе.

Персонажи

Луис Лопес

Луис Лопес и Тони Принс – главные герои истории, их модель отношений очень напоминает общение отца и сына. Между ними часто возникает недопонимание, как между двумя очень разными, но близкими небезразличными друг другу людьми.

Им часто приходится принимать решения, от которых зависит жизнь другого.

Рокко Пелоси, Рэй Булгарин, Юсуф Амир и Мори Киббуц: богачи, заинтересованные в покупке клуба Maisonette 9, при том, что Тони умудрился задолжать им всем (кроме Булгарина). Это заставляет Луиса принимать решения за спиной Тони, скрывая свою причастность к некоторым людям, которые желают Тони смерти. Луис привык принимать важные решения без согласия Тони. И в конечном итоге ему придется поплатиться за свои действия и признаться во всем Тони. Под конец истории они символически разрешают свой постоянно нарастающий конфликт, предпочитая смерть предательству друга.

Рокко Пелоси

Рокко Пелоси — один из основных персонажей The Ballad of Gay Tony и вспомогательный персонаж Grand Theft Auto V. Гангстер-ростовщик и уголовный авторитет Алгонквина, один из головорезов криминальной семьи Анчелотти.

Мама Лопес, Армандо и Энрике: Мама Луиса и друзья детства. Армандо и Энрике частенько критикуют Луиса за его выбор — работать в ночном клубе вместо того, чтобы толкать наркотики на улицах с ними как в прежние времена, намекая на его продажную натуру. Мама Лопес также недовольна сыном, умоляет его оставить клубы и банды в прошлом и пойти в колледж, чтобы получить нормальную работу, как его братья и сестры. Этот непримиримый конфликт заставляет Луиса искать свой путь и влечет за собой длинную череду проблем и решений, кому доверять, на кого положиться, и в итоге приводит Луиса к Гею Тони, которого он в глубине души воспринимает как родного отца.

Энрике Бардас

Энрике Бардас — один из главных персонажей The Ballad of Gay Tony, друг детства Луиса.

Грейси Анчелотти и Эван Мосс: подруга Тони, дочь дона семьи Анчелотти и любовник Тони. Они символизируют его вредные привычки, так или иначе взывая к его зависимости от наркотиков и как следствие связи с ростовщиками (т.к. Тони перестает употреблять, когда рядом нет Грейси и Эвана).

Грейси Анчелотти

Грейс «Грейси» Анчелотти — персонаж серии Grand Theft Auto, вспомогательный персонаж в Grand Theft Auto IV и The Ballad of Gay Tony. Дочь босса криминальной семьи Анчелотти, Джованни Анчелотти, и близкая подруга Тони Принса.

В игре присутствуют и другие не менее важные персонажи, хотя они и не влияют на основную сюжетную линию. Это вымышленные знаменитости, которые встречаются в миссиях управления клубом «Club Management». Луис и Тони становятся доверенными лицами влиятельных знаменитостей, пародирующих, в частности, Пэрис Хилтон и принца Гарри. Помимо высмеивания поп-культуры, появление суперзвезд подчистую создает новые и новые условия и соблазны для предательства, с которыми предстоит справиться главным героям.

Из брошюры Episodes From Liberty City

«Луис Лопес — человек, который решает проблемы, а когда ты ночная легенда, Энтони Принс, этих проблем более чем достаточно. Сцена ночной жизни Алгонквина — песочница для заурядных звезд и светских особ, здесь можно узнать все о блеске и гламуре праздной жизни. А если ты владеешь двумя самыми популярными клубами в городе (Геркулес и Мезонет 9), то ты бесспорный король вечеринок Либерти-Сити.

У такого человека, кажется, есть все — богатство, власть, уважение. Но, столкнувшись с изменчивым миром и проблемами экономики, долгами перед бандитами, ростовщиками и инспекторами, а также угрозами от претендентов на трон, для Тони эта жизнь выливается в сущий ад и все больше начинает напоминать кризис среднего возраста. Не так-то просто бороться за спасение империи от краха, чтобы оставить свой собственный след в мире, определяемом декадансом и излишками, попутно сдерживая свою мать и отрекаясь от друзей».

Интересные факты

  • В The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony отсутствуют некоторые возможности Grand Theft Auto IV, например миссии «Линчевателя» и задания розыска «Most Wanted» (при попытке активировать полицейский компьютер появится сообщение об ошибке), а также возможность покупать одежду в различных магазинах. Также игроки не смогут сводить своего персонажа на свидание. Хотя в клубах The Ballad of Gay Tony есть женщины, которые с радостью займутся сексом с Луисом, их нельзя пригласить на свидание.
  • Джонни и Луис все еще могут использовать парковочные места возле сейфхаусов Нико, хотя сами сейфхаусы недоступны.
  • GTA: EfLC, GTA: Chinatown Wars и GTA V — единственные игры серии, где вся карта доступна с самого начала игры.
  • Несмотря на то что события игр происходят одновременно, транспортные средства и радиостанции дополнений отличаются от GTA IV.
  • Если вы пытаетесь продолжить прохождение оригинальной GTA IV, бывает, что последняя сохраненная игра не загружается, т. к. она мешает сохранению The Lost and Damned и Ballad of Gay Tony. Если вас вернет к самому началу игры, поставьте игру на паузу и вручную загрузите последние сохраненные данные оригинальной игры.