Леон Макэффри - Персонажи - GTALS.RU

Леон Макэффри / Персонажи

«Вы, подонки, хотите проделать дырки друг в друге, но мне насрать. Все, что меня волнует, — это моя доля».

— Леон по обращению к Тони в миссии Sayonara Sindaccos

Леон Макэффри (англ. Leon McAffrey) — персонаж серии Grand Theft Auto, принимающий участие в нескольких эпизодах Grand Theft Auto III и играющий второстепенную роль в Grand Theft Auto: Liberty City Stories. Он предстает пред нами коррумпированным офицером полиции Либерти-Сити, ведущим темные дела с криминальной семьей Леоне и ее доном Сальваторе Леоне. Подразумевается, что в прошлом Макэффри убил нескольких своих напарников, у одного из которых была жена и дети. Кроме того, одно время он был на связи с информаторами из Италии, любезно предоставляющими ему сведения, недоступные для всех.

В 1998 году у Леона был спор с Недом Бернером, репортером газеты Liberty Tree. По заверениям Макэффри, Нед согласился заплатить ему $20.000 за неназванную услугу, однако он получил только $5.000. Явно разочарованный этим фактом, Леон отправляет Бернеру по электронной почте письмо с угрозами расправы. Со слов Неда, Леон должен был прислать ему четыре рассказа для публикации, но в итоге выслал лишь один, поэтому он заплатил ему только $5.000, чтобы соблюдать пропорции.

 

 

Тогда же Леон пересекается с Тони Сиприани, одним из членов семьи Леоне, и нанимает его на работу. По приказу героя Тони убивает людей семьи Синдакко, заманивает семью Форелли в засаду с уличной бандой Ярди Аптауна, избавляется от преступников в Бельвиль-парке, помогает ярди удержать Ньюпорт и уничтожает оружие Форелли при его транспортировке. Когда Сальваторе арестовывают, Леон разрывает с Тони все связи и исчезает.

В 2001 году Макэффри продолжает работать в полиции вместе с новым напарником Рэем Мачовски. В отличие от Леоне, Рэй был честным полицейским, но в ходе общения с ним он также пристрастился к мздоимству и начал работать на якудза. Осенью участие Леона в преступных схемах становится очевидным всему полицейскому департаменту Либерти-Сити, и он решает сдать Рэя с потрохами в обмен на почетную отставку. Понимая, что дело пахнет жареным, Рэй отправляет Клода заткнуть рот Леона навсегда. Тем не менее, он чудом выживает во время взрыва гранаты в его квартире, но позднее, во время его перевозки из больницы в зал суда, Клод его добивает.

Интересные факты

Grand Theft Auto III

  • В GTA 3 для Макэффри используется модель обычного пешехода-итальянца, которую можно увидеть в окрестностях Сент-Марк, Аспатрии и Пайк-Крик.
  • В переиздании GTA 3 — The Definitive Edition Леон может появиться в разной одежде.
  • В файлах GTA 3 для PlayStation 2 есть неиспользуемая модель Леона с названием plaster (рус. «гипс»). Это дает возможность предположить, что по изначальной задумке после выпадения из кареты скорой помощи Макэффри должен был встать и попытаться скрыться, но впоследствии от этой идеи отказались.
  • Кроме того, во всех версиях GTA 3 присутствует неиспользуемая анимация хромого пешехода. Вероятно, она предназначалась для Макэффри.

Grand Theft Auto: Liberty City Stories

  • Миссии от Леона отмечаются на карте буквой R, что может говорить о планах разработчиков по добавлению в GTA: Liberty Stories заданий Рэя Мачовски, но на одном из этапов разработки это отменили. Из игровых файлов также можно узнать, что миссии Леона должны были обозначаться на карте буквами Mc.
  • Забинтованная модель Леона хранится в файлах GTA: Liberty City Stories, но она никогда не появляется в игре. По-видимому, ее просто забыли удалить.