Стив Хейнс (Steve Haines)

hains

Стив Хейнс

Национальность: Американец

Дата рождения: 1975 год

Семейное положение: холост

Клички: Steve, Stevie, Steve-O, Mr. Leisurewear

Актер озвучки

steve-hains-voice-actor

Роберт Бог

Актер озвучки и театра. Озвучивал Рэда Харлоу, главного протагониста другой игры Rockstar Games — «Red Dead Revolver».

Стив Хейнс (Steve Haines) — один из центральных персонажей в GTA 5. Высокопоставленный коррумпированный агент FIB.

До событий игры

Нам практически ничего неизвестно о ранней жизни Стива, тем не менее, можно утверждать, что его фамилия имеет английское происхождение. Хейнс родился в 1975 году (возможно, в Лос-Сантос) и присоединился к Бюро в 1993 г. Будучи профессиональным и трудолюбивым агентом FIB, вскоре он возглавил целый отдел Бюро, а также стал начальником нескольких широко известных агентов FIB, включая агента Андреаса Санчеза и агента Дэйва Нортона. В 2008 году Хейнс решает стать ведущим реалити-шоу о преступности, которое называлось «The Underbelly of Paradise» («Под животом у Рая»). Как телеведущий этого шоу, Хейнс и его команда регулярно сообщали о происшествиях и криминальном мире Лос-Сантос, который был разделен между различными преступными группами. Благодаря этому шоу Хейнс однажды проснулся знаменитым.

Тем не менее, несмотря на работу в Бюро, командование целым отделом и известность ведущего реалити-шоу к 2013 Хейнс и его правая рука Андреас Санчес существовали за счет взяток. Хейнс в особенности был известен тем, что ему платили некоторые богатые магнаты, включая эксцентричного миллиардера Дэвина Вестона, которого Хейнс считал «близким другом».

Во время событий игры FIB и его соперник IAA борются за защиту государства после урезания бюджетов обеих организаций, вследствие того, что террористическая активность снизилась. Хейнс, один из самых главных агентов Бюро, активно пытается саботировать IAA, чтобы стать более популярным внутри своей организации, т.к стремится получить крупный бюджет от государства, тем временем улучшая свой имидж.

Реалити-шоу «The Underbelly of Paradise»

С 2008 года Хейнс является телеведущим реалити-шоу, которое показывает обычным горожанам мир преступности в Лос-Сантос. Также он рассказывает о всех бандах города, таких как The Ballas, The Chamberlain Gangsters Families, The Vagos и даже The Lost MC, за которыми, согласно Хейнсу, годами следили сотрудники Бюро.

Интересные факты

  • Если во время игры вы позвоните Дейву Нортону пораньше, он упоминает, что Стив Хейнс — новый начальник FIB.
  • Хейнс похож на героя игры Rockstar «Red Dead Redemption», антагониста Эдгара Росса. Оба — коррумпированные федеральные агенты, которые шантажируют главных героев, заставляя их делать всю грязную работу, и, в конце концов, оба предают главных героев, обрекая их на смерть. В отличие от «Red Dead Redemption», сценарий Хейнса по убийству главных героев зависит от стратегии игрока.

  • Агент Хейнс имеет много сходства с полицейским Френком Тенпенни, главным антагонистом «Grand Theft Auto: San Andreas». Они оба работники силовых структур, которые используют свое положение для того, чтобы заставить главных героев играть по их правилам и делать всю черную работу для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Тем не менее Стив может остаться безнаказанным, если игрок решит убить Майкла или Тревора.

  • Странным образом Хейнс считает Девина Вестона «другом». Но когда Вестон нанимает Франклина для того, чтобы убить Майкла, и Франклин упоминает, что Хейнс и Нортон уже наняли его для того, чтобы убить Тревора, Девин обзывает Хейнса и Нортона клоунами и говорит, что даже не нанял бы их для работы в одном из своих торговых центров. Скорее всего, Девин блефует для того, чтобы принудить Франклина убить Майкла, или для того, чтобы он и Хейнс однажды вышли из игры, после «The Wrap Up». 

  • После смерти Хейнса в газетах можно будет прочитать, что он никогда не был женат и жил со своей матерью. Это ссылка на реально существующего директора ФБР Джона Эдгара Гувера, который был неженат и прожил 43 года вместе со своей матерью.

  • Согласно The Rush Casting Call, в бета-версии игры Хейнса звали Митч Хейс.

  • В своем шоу он сообщает, что Бюро, (или по крайней мере его отдел), имеет какие-то связи с преступной группировкой The Ballas. Он также пытается найти доказательство своим словам: здоровается с членом этой группировки, только для того, чтобы про него заговорили с восхищением, однако слышит унижения от человека, который знает, кто такой Хейнс, и что представляет из себя его шоу.

  • Странным образом в миссиях «Cleaning Out the Bureau», «The Wrap Up» и «Lamar Down» видно, что он не имеет ножевых ран после 2 прострелов. Он, конечно, мог быстро зализать свои раны после миссии, хотя это было бы нереально. Тем не менее для того, чтобы прийти в себя после ножевого ранения, необходимо несколько дней. Скорее всего, это снова просто баг.

  •  Его номер телефона —  328-555-0150.

Личность

Как уже было сказано выше, Хейнс — коррумпированный агент Бюро, который не остановится перед нарушением закона для достижения собственных целей, если благодаря этому он сможет продвинуться по карьерной лестнице. В своей телевизионной программе Хейнс кажется милым и обаятельным, но когда Майкл встречает его в реальной жизни, то становится понятно, что Хейнс эгоистичен, высокомерен и чересчур уверен в себе. Он думает только о своем продвижении и известности; доходит до того, что он спрашивает Майкла о том, слышал ли тот когда-либо о Стиве или его телешоу. После отрицательного ответа Майкла становится понятно, насколько Хейнс недоволен его ответом. Свое настоящее отношение он показывает, когда Майкл начинает в шутку высмеивать Хейнса и его коллег за их мошенническую деятельность. Стив кардинально меняет тактику и начинает даже делать комплименты Майклу, через секунду же он хватает Майкла за горло и говорит, что убьет его, если Майкл продолжит относиться к нему с таким же неуважением.

steve

Становится понятно, что Хейнс — невоспитанный эгоистичный психопат, которого абсолютно не волнуют переживания других людей. Его волнует только достижение своих собственных целей. Его единственный мотив — улучшение своей карьеры и имиджа. У него садистское чувство юмора, и он быстро теряет контроль над собой — он чуть ли не задушил Майкла за то, что тот просто пошутил над его неразумными тратами непонятно на что, из-за чего Майкл продолжает острить дальше. Тем не менее, из-за его высокомерия большинство шуток Майкла так и не нашли отклика. Несмотря на эти характерные черты Дейв Нортон пытается убедить Майкла в том, что он и Стив не так уж и отличаются друг от друга, и, что Хейнс и Нортон менее коррумпированы, чем другие отделы Бюро. Однако, со временем становится понятно, что даже Нортон не имеет сильного контроля над Стивом, так же, как и остальные главные герои.

Цитаты

«Нужно не забыть записать в ежедневник, что я должен прострелить тебе башку, чертов ублюдок!» — Хейнс говорит Майклу после его очередных шуток.

«Ты чертова крыса! Я знал, что у тебя нет яиц для этого дела! Для записи: я патриот, люблю свою страну!» — Хейнс, когда узнал, что его предал Санчес.

Хейнса ненавидят практически все персонажи, с которыми он контактирует (Майкл и Тревор в особенности точат  зуб на Хейнса). Несмотря на это Хейнс утверждает, что близко дружит с Девином Вестоном (становится понятно, что благодаря влиянию Вестона Хейнс занимает такую позицию в Бюро). Он не останавливается перед запугиванием и убийствами подозреваемых или людей, которые, как ему кажется, стоят на пути его продвижения по службе. Это ярко видно в эпизоде, когда Тревор мучает невиновного человека для того, чтобы получить информацию про другого подозреваемого. Стив фактически приказал Тревору убить этого человека, как только тот перестал представлять для Хейнса интерес. По факту, бедняга был более чем готов рассказать Стиву все, что знает, но тот предпочел начать пытать его. После завершения такой терапии Стив поехал заниматься спортом в великолепном настроении, что говорит о том, какой он садист, и, как ему нравится наблюдать за мучениями других людей. 

Хейнс — человек возможностей: он использует Майкла, Тревора и Франклина для того, чтобы они сделали всю грязную работу за него, а потом предает их, потому что они больше не представляют для него интереса. Он также готов пожертвовать другими людьми, чтобы сохранить свою шкуру, что становится совершенно ясным, когда он пытается арестовать Дейва Нортона и Майкла Де Санта, чтобы переложить на них всю ответственность за совершенные им преступления. Хейнс несколько раз на протяжении игры утверждает, что он патриот и сделает все для своей страны, но во время планирования нападения на IAA, для того, чтобы украсть экспериментальный образец нейротоксина, который должен быть представлен государству для получения дополнительного финансирования, он предпочитает оставаться в стороне от преступления и позволяет главным героям сделать все самостоятельно. Эта ситуация показывает все коварство Стива, позднее вы можете еще раз убедиться в нем в операции «The Third Way», когда Тревор мог бы застрелить оператора Хейнса и бежит к нему, Хейнс находится в безопасной позиции, с руками над головой.