Томми Версетти (англ. Tommy Vercetti) один из персонажей 3D Вселенной, главный герой «Grand Theft Auto: Vice City», член мафиозной семьи Форелли и лидер банды Версетти в Вайс Сити. Также его можно увидеть в видеоролике-приквеле к «Grand Theft Auto: San Andreas».

Томми Версетти озвучивает Рэй Лиотта, известный по криминальной драме «Славные Парни».

История

Ранние годы

Томми Версетти родился в 1951 году в Либерти Сити, на время событий игры ему тридцать пять лет. Уже в раннем возрасте он начал помогать отцу в типографии. Томми хотел быть похожим на него и пойти по его стопам, но все же выбрал другой путь, присоединившись к семье Форелли в 1960-х годах. Он продолжал успешно работать на Сонни Форелли вплоть до 1971 года, когда был признан виновным по одиннадцати пунктам и обвинен в убийстве в Харвуде, позднее получив прозвище «Харвудский мясник». Позднее Томми узнает, что за этим инцидентом стоял его босс. Наблюдая, как растет сила и влияние Версетии, Сонни решает убрать его, пока тот не начал метить на его место. И все же, благодаря связям с семьей Форелли Томми удается избежать смертной казни и пожизненного заключения. Вместо этого его приговаривают к пятнадцати годам тюремного заключения, при условии, что он не сдаст полиции никого из семьи Форелли.

Работа на криминальных авторитетов Вайс Сити, 1986 год

После того как Сонни «сделал пару нужных звонков» Томми был освобожден в 1986 году. Форелли решает послать его в Вайс Сити, понимая, что такая печальная известность в Либерти Сити не принесет им ничего хорошего.

Сонни Форелли: «Люди всегда будут помнить… видеть, как он разгуливает на свободе, по улицам их города – а это плохо для бизнеса».

Сонни давно хотел обосноваться в новом месте и занять свою нишу в наркобизнесе. Он выходит на семью Вэнс и решает отправить Томми в Вайс Сити, где он должен создать наркокартель. Томми летит в Вайс Сити вместе с Гарри и Ли, где их уже ждет Кен Розенберг. Но сделка с семьей Вэнс срывается, т.к в аэропорту Эскобара их уже ждут люди Рикардо Диаса. В ходе перестрелки они скрываются с деньгами, а Томми, Розенбергу и Лэнсу Вэнсу удается уйти живыми.

Томми сообщает Сонни о случившемся, но ему тонко намекают, что Сонни «не мальчик, которого можно просто так кинуть». Версетти приходится обзавестись новыми знакомыми и изрядно попотеть, чтобы вернуть деньги Форелли. Тогда он начинает работать на криминальных авторитетов города, чтобы заработать деньги и отомстить. Сначала он работает на Розенберга, устраивая забастовки и запугивая присяжных. Затем его нанимает Хуан Кортес, посредник по сделке с наркотиками, который помогает Томми искать людей, причастных к  инциденту. Между тем, он просит Томми выкрасть чипы с новыми ракетными технологиями и убрать Гонсалеса, т.к у него слишком длинный язык.

Узнав, что Рикардо Диас несет ответственность за срыв сделки, Кортес убеждает Томми сблизиться с ним и защитить во время переговоров с Кубинцами, чтобы наблюдать за ним и быть в курсе его дел. Гаитяне, заклятые враги Кубинцев, пытаются сорвать сделку, но Томми и Лэнс не дают этому случиться. Диас  видит в Томми потенциал и нанимает их с Лэнсом на работу. Теперь им нужно убить членов банды, ворующих его товар и украсть «самую быструю лодку» в городе, чтобы провести следку по продаже наркотиков на борту. Лэнс пытается убить Диаса, чтобы отомстить за смерть своего брата, но попадает в заложники с тяжелыми ранениями. Томми узнает о случившемся от Кента Пола и спасает друга. Теперь у них появился еще один повод прикончить Рикардо, и, устроив кровавое побоище в его особняке, им удается завершить начатое:  убить Диаса и отжать его имение.

После смерти Рикардо Диаса Томми пытается прибрать к рукам его бизнес в Вайс Сити. Однако, этого становится мало и он начинает скупать заведения и предприятия по всему городу, в первую очередь ночной клуб «Malibu Club», фабрику по производству мороженого «Cherry Popper» (прикрытие для наркобизнеса), киностудию «Inter Global Films» и типографию «Print Works». Но это не мешает Томми продолжать работать с преступниками города, в том числе лидером Кубинцев Умберто Робино и боссом Гаитян Тетушкой Пуле, помогая обеим бандам в борьбе друг с другом, и еще больше стравливая их. Затем он начинает работать на Эйвери Кэррингтона, магната в сфере недвижимости, Фила Кэссиди, бизнесмена, сколотившего состояние на контрабандном ввозе оружия и мистера Блэка, убивая для него множество людей. Он также помогает вернуть Мичу Бейкеру украденный мотоцикл, а Кенту Полу и Лав Фист остановить психически неуравновешенного фаната. Томми также помогает Хуану Кортесу бежать из города, когда французское правительство штурмует его яхту.

Наблюдая за успехом Томми, Сонни Форелли выходит из себя и отправляет людей забрать часть «своих» денег у Версетти. Томми убивает коллекторов, защищая Эрнста Келли, человека, управляющего типографией, и которого Томми считает отцом. Он решает отдать Сонни фальшивые деньги, напечатанные в его же типографии. Они встречаются в новом имении Тонни, где Форелли сообщает ему, что инцидент в Харвуде был спланированной засадой, а также, что Лэнс теперь на работает на него. Начинается перестрелка, в ходе которой Томми убивает Лэнса и Сонни. Теперь Томми и Кен могу спокойно вести дела в Вайс Сити без участия семьи Форелли.

Жизнь после 1986 года

Томми Версетти был королем преступного мира Вайс Сити как минимум до 1992 года, хотя его отношения с Кеном Розенбергом становились все более напряженными из-за кокаиновой зависимости партнера. В конце концов, Томми отправляет Кена в реабилитационный центр в Форт Карсон в Сан Андреас и перестает отвечать на телефонные звонки. Таким образом, никто не знает его дальнейшую судьбу. Только в 2002 году Кент Пол упоминает его имя на своем веб-сайте, написав: «Видишь, Том, я нигде не упомянул даже твоего имения. Надеюсь, теперь ты не убьешь нас?». Так что можно предположить, что в 2002 году он все еще жив.

Личность

Томми Версетти достаточно умен, но легко выходит из себя и не церемонится, прибегая к насилию при любом удобном случае, так же как Тони Сиприани. Он без колебаний убьет любого, хотя большинство его жертв напрашиваются сами или пытаются так же напасть на Томми. По сюжету ему не нужно убивать невинных людей. С другой стороны Томми показывает более мягкую, человечную сторону в отношениях с Мерседес Кортес и Эрнестом Келли, в котором видит отца из-за детских воспоминаний о работе со своим родным отцом в типографии.

Внешность

Томми Версетти высокий, достаточно мускулистый итальяно-американец средних лет. Он носит зализанные назад темно-каштановые волосы и оставляет легкую небритость на лице. Обычно он одет в обшарпанные синие джинсы, кроссовки и голубую гавайскую рубашку. Когда речь идет о бизнесе, Томми надевает голубой «вечерний» костюм, модный в середине 80-х.

История создания персонажа

Очевидно, за основу образа Томми Версетти был взят персонаж из фильма «Лицо со шрамом» Тони Монтана. Их судьба очень похожа: их обоих высылают в Майями (прототип Вайс Сити), оба носят гавайские рубашки, имеют взрывной характер и приходят к власти при помощи насилия. Работают наемными убийцами и, устранив своих боссов, строят на их бизнесе свою криминальную империю. Даже интерьер особняка Версетти повторяет имение Монтана. В то же время есть и ключевые отличия. Прежде всего, в отличие от Тони, Томми не подсел на наркотики и выжил в перестрелке в своем особняке.

Томми Версетти также имеет некоторое сходство с мистером Блондином из фильма «Бешеные псы», в исполнении Майкла Мэдсена, который также озвучил Тони Сиприани в «Grand Theft Auto III». По сюжету мистера Блондина освободили из тюрьмы, за то, что он был предан своей преступной семье и молча отбыл свой срок, как и Томми после «Харвудского инцидента».

Интересные факты

  • Томми Версетти является самым старым героем в 3D Вселенной, а также третьим самым старым персонажем серии, следуя за Майклом Де Санта и Тревором Филлипсом, которым 48 лет в «Grand Theft Auto V» (события которой происходят в 2013 году).
  • Томми и Тревор Филлипс – единственные герои, которые присутствуют при убийстве других протагонистов. Томми видит, как во время сделки застрелили Виктора Вэнса, а Тревор избивает Джонни Клебица до смерти.
  • Изначально предполагалось, что Мерседес Кортес, дочь полковника Хуана Гарсиа Кортеса, будет возлюбленной Томми, но по ходу разработки Rockstar Games убрала эту линию из сюжета. Существует много удаленных диалогов, которые связаны с отношениями между ними двумя.
  • Пластиковую фигурку Томми Версетти можно найти в магазине «Zero RC» в Сан Ферро в «GTA San Andreas», как и Лэнса Вэнс, Джеймса Кэш и Пигси.
  • Пасхальное яйцо в «Grand Theft Auto IV» предполагает, что Томми Версетти вместе с другими героями эры «GTA III» умерли в 2008 году. Однако это может означать, что эти персонажи просто больше не появятся в последующих играх.
  • Имя Томми упоминается только один раз в «GTA San Andreas» во время «The Meat Business», когда Кен ошибочно называет Карла «Томми», на что Карл грубо отвечает «Кто, черт возьми, этот Томми?».
  • В официальном описании «Grand Theft Auto: Vice City» указано, что во время событий «Vice City» Томии 35 лет, значит, он родился около 1950/1951 годов.
  • Томми нравится его обычная одежда, т. к он злится, когда Кен Розенберг просит его переодеться в вечерний костюм для вечеринки полковника Хуана Гарсиа Кортеса в миссии «The Party».
  • Томми носит жемчужную цепочку и золотые часы.
  • Версетти совершил самые громкие убийства эпохи «GTA III» с 26 жертвами (включая дополнительные убийства по выбору игрока). Во всей серии больше чем Томми убивает только главный герой «GTA IV» Нико Беллик, у которого 50 жертв.
  • Томми убивает трех работодателей Виктора Вэнса: Гонсалеса, Рикардо Диаса и Лэнса Вэнс.
  • В игре «DRIV3R», пародии на «GTA Vice City», есть 10 скрытых врагов с именем Тимми Вермишелли, которых можно убить. Т.к это пародия, персонажи Тимми плохо выглядят и имеют некоторые сходства с Томми Версетти – гавайская рубашка, цепь и аналогичное месторасположение (Вайс Сити, основанный на Майами, является одним из трех городов игры). Тимми Вермишелли также носит нарукавники, т.к в играх до «GTA San Andreas» герой не мог плавать.
  • Томми Версетти изображен весьма успешным персонажем, как на протяжении, так и в конце игры. Он совершил крупное ограбление банка, сорвал многие сделки с наркотиками и украл товар, пережил серьезные перестрелки и завладел бизнесом и недвижимостью в Вайс Сити (ему принадлежат 17 зданий). Он является лидером самой могущественной банды Вайс Сити и одним из самых успешных героев в истории серии, наряду с Карлом Джонсоном и Виктором Вэнсом.
  • Версетти – единственный говорящий протагонист, который не говорит слово «fuck».
Лазло Джонс подробнее Персонажи Чит-коды привыкай жить красиво Чит-коды Лестер Крест подробнее Персонажи Стив Хейнс подробнее персонажи Pegassi подробнее Транспорт Рон Яковский подробнее Персонажи GTA: San Andreas икона серии Игры Grand Theft Auto V полная информация GTA V Симон Етарян подробнее Персонажи Чоп подробнее Персонажи Радиостанции Ламар Дэйвис подробнее Персонажи Enus подробнее Транспорт Аманда Де Санта подробнее Персонажи Pfister подробнее Транспорт Майкл Де Санта подробнее Персонажи Grotti подробнее Транспорт Джимми Де Санта подробнее Персонажи GTA: Vice City Добро пожаловать в рай! Игры Дэвин Уэстон подробнее Персонажи Karin подробнее Транспорт Либерти Сити Добро пожаловать! GTA IV Truffade подробнее Транспорт Red Dead Redemption Добро пожаловать на Дикий Запад Игры Тревор Филипс подробнее Персонажи Франклин Клинтон подробнее Персонажи Дениз Клинтон подробнее персонажи